Наступающий 2010 год - год металлического Тигра. Поэтому все сувениры, открытки, елочные игрушки, так или иначе, связанны с тигром. Новогодний стол также можно украсить оригинальными блюдами в новогоднем тигрином стиле. Рецептов великое множество, предлагаем ознакомиться только с некоторыми из них.
САЛАТ «ТИГРЕНОК»
Итак, самым показательным и символичным в этом году может стать салат «Тигренок», внешний вид которого не даст никому усомниться в том, что приготовлен он специально для празднования Нового 2010 года Тигра.
Ингредиенты: 400 г картофеля, 200 г колбасы, 200 г огурцов (свежих или маринованных), лук-порей или 150 г репчатого лука, 3 яйца, 400 г моркови, майонез, соль, перец. Для украшения можно использовать маслины, чернослив или черную икру.
Все ингредиенты выкладывать слоями, каждый слой промазать майонезом, при этом формировать салат в форме головы тигра. Картофель и морковь отварить до готовности, остудить и почистить. Картофель натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками и выложить на картофель. Огурцы нарезать мелкими кубиками и выложить сверху колбасы.
Затем мелко покрошить лук порей, на него выложить яйца, а в самом конце тертую морковь. Таким образом, должна получиться оранжевая голова тигра. Теперь ее необходимо украсить: мелко нарезать около 6-7 маслин, из белка сделать глазки и щечки, из маслин нос и ресницы, из огурца - зрачки, из колбасы - рот. Из нарезанных маслин выложить полоски. Усы можно сделать из белой части лука порея.
В принципе таким образом можно украсить совершенно любой салат.
САЛАТ «КУРАНТЫ»
Тоже довольно символичное блюдо, внешне напоминающее циферблат часов.
Ингредиенты: 10 сваренных вкрутую яиц (4 в салат и 6 на циферблат), 200 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 1 баночка консервированной кукурузы, 1 стакан моркови «по-корейски», 10 оливок,1 пакетик сухариков со вкусом красной икры, майонез, зеленый лук.
Отложить в сторону несколько крабовых палочек и шесть яиц (на украшение салата), а остальные яйца, палочки, а также сыр мелко нарезать, добавить консервированную кукурузу и морковь. Ингредиенты перемешать, заправить майонезом, выложить на большое блюдо и посыпать сухариками.
Шесть яиц разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их с майонезом и несколькими каплями лимонного сока и снова заполнить этой массой яичные половинки. Выложить фаршированные яйца на салат в виде отметок на часах. Разрезанными вдоль крабовыми палочками (или ломтиками вареной моркови) выложить на яйцах цифры. Стрелки часов можно сделать из перьев зеленого лука или моркови.
КАНАПЕ «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЕЧИ»
Несложный рецепт, подходящий не только к Новому году и Рождеству, но, например, еще и ко дню рождения.
Вырезаем из подсушенного ржаного или бородинского хлеба кружочки при помощи формочки. Смазываем кружочки кремом. Это могут быть - жареный лук и грибы;
жареная морковь с чесноком и майонезом; рыбный паштет, шпротный или любой другой; баклажанная икра и т.д.
Выкладываем один кружок на другой нужной величины, сверху небольшой гнет, чтобы они пропитались. Заливаем майонезом. «Пламя» свечи можно изобразить с помощью кусочков лука, красного перца или половинки соленого миндаля.
КОКТЕЙЛЬ «ТИГРИНАЯ ЛАПА»
Кроме оригинальных кулинарных блюд новогоднее настроение поможет создать особенный тигриный коктейль.
30 мл ягодного вина, 30 мл ржаного виски, 30 мл ананасового сока влить в шейкер, добавить дробленый лед и хорошенько встряхнуть. Перелить коктейль в бокал для мартини и украсить кусочком апельсина.
В принципе любой коктейль с соком оранжевого или желтого цвета можно обозвать «тигриным», главное фантазия и хорошее настроение.
Счастливого Нового года и Рождества!
Добавить комментарий
Комментарии (0)