Во вторник 7 декабря и среду 8 декабря на сцене Омского государственного академического театра драмы будут давать "Грозу" по пьесе А.Н. Островского.
Спектакль привезли в Омск артисты Драматического театра имени А.С. Пушкина из Магнитогорска.
И наш драмтеатр и коллеги из Магнитогорска стали участниками государственной программы обменных гастролей "Траектория", инициируемой и активно поддерживаемой Министерством культуры Российской Федерации.
По идее организаторов программы обмена гастролями, эта инициатива должна "встряхнуть" застоявшуюся и десятилетиями не менявшуюся практику гастрольной программы российских театров.
Режиссер постановки Лев Эренбург. Поставленный им спектакль по мотивам легендарной пьесы Островского "Гроза" стал лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска", как лучший спектакль малой формы.
Питерского режиссера Льва Эренбурга критика окрестили "режиссером русской боли". Режиссер сумел за очень небольшое время стать признанным мастером, специализирующемся на классических произведениях русской драмы.
В своих постановках Лев Эренбург буквально выворачивает спектакль наизнанку. Он хочет показать зрителям не закостеневший образ давно привычных и приевшихся персонажей, а вытащить из-под налета монументальности, живого человека, не символ, не героя, не собирательный образ, а живого, дышащего, страдающего, любящего человека.
Н. Каминская в газете "Культура" под впечатлением от спектакля написала "В "Грозе" так сильно сказано о любви, как почти никто не умеет сказать на нынешней сцене. Физическая жизнь героев сама становится говорящей. Видя ее в полном объеме – с дикостью и нежностью, со святостью и похабством, красотой и уродством, возвышенностью и нелепостью, осознаешь: здесь не чеховские пять пудов любви, здесь ее целые тонны, точнее - сотни кубометров, если использовать единицы измерения водных стихий".
Омичи в эти же дни 7 и 8 декабря будут выступать перед магнитогорским зрителем. Они повезут в Магнитогорск спектакль "Зеленая зона", который режиссер Евгений Марчелли поставил по произведениям М.Зуева.
Добавить комментарий
Комментарии (0)