17 декабря 2017, Sunday, 13:12 Погода в Омске -23°
Добавить в избранное

Денис Кошель о развитии ресторанного рынка в Омске

За время кризиса в Омске закрылось довольно много компаний и разного рода организаций. В тоже время количество ресторанов, кафе, баров не только не уменьшилось, а, напротив, несколько увеличилось.

В настоящий момент в Омске насчитывается порядка 450 организаций общественного питания: кафе, рестораны, бары, и особенно популярные в последнее время пиццерии и суши-бары. Специалисты прогнозируют дальнейшее расширение ресторанного рынка в Омске.

В чем же секрет стабильности развития данного вида бизнеса, как в действительности сказался кризис на ресторанный рынок Омска и каковы его перспективы в ближайшем будущем. Об этом в интервью корреспонденту Информационного агентства «Деловой Омск» (ДО) рассказал председатель правления группы «Музыка и кино» - управляющей компании сети «Курочка рядом», ресторанов «Сенкевич» и «Арена» - Денис Кошель (Д.К.)

ДО: За последний год, несмотря на развивающийся экономический кризис, в Омске открылось довольно много ресторанов, кафе, баров. Как вы считает, с чем это связано? 

Д.К.: На мой взгляд, факторов несколько. Во-первых, часть из заведений планировали открытие до кризиса, и, соответственно, останавливать инвестиции не стали. Для другого типа заведений - в основном, сетевого формата, кризис стал подспорьем для некоторого расширения в связи с резким сокращением аппетитов арендодателей.

Ну и третий фактор, как ни странно, - сам кризис. Ряд предпринимателей посчитали потребительский сектор эдакой «тихой гаванью», сегментом, в котором удачное сочетание места расположения, бренда и ручного управления способно давать более-менее стабильный денежный поток. На фоне полной стагнации отдельных секторов экономики это действительно так, но в реальности все намного сложнее.  

ДО: Неужели ресторанному бизнесу никакой экономический кризис не страшен?

Д.К.: Это, конечно, не так: ресторанный бизнес - наиболее волатильная часть потребительского сектора, поскольку ориентирован на потребителей с более высоким уровнем доходов, позволяющим регулярно питаться вне дома. Соответственно, сужение этой категории людей в период кризиса сказывается на доходах всей отрасли. Они снизились в период кризиса, причем значительно. Единого рецепта выживаемости ресторанов нет: в арсенале могут быть и принципы индивидуального подхода (то самое ручное управление) и преимущества сетевого формата, и яркий бренд, и завоеванная ранее лояльность потребителей. Но то, что кризис добавил работы рестораторам - это точно.

ДО: Как Вы считаете, какой вид ресторанов в Омске наиболее востребован?

Д.К.: В связи с невысоким средним уровнем доходов населения в Омске наиболее востребованы демократичные рестораны: пивные, фаст-фуд в различных модификациях, пиццерии, суши-бары, кофейни. Эти направления в ближайшее время будут расширяться, это не только омская, но и российская тенденция.

ДО: Что, на Ваш взгляд, главное в ресторане: блюда, обслуживание, дополнительные услуги или все в комплексе? 

Д.К.: Главное - кухня, и никакие «допуслуги» этот постулат не изменят. Кухня задает уже атмосферу ресторана. Игнорирование этой парадигмы - традиционная ошибка начинающих рестораторов, считающих, что качественный интерьер или программы уже сами по себе привлекут клиента. 

ДО: Насколько, по Вашему мнению, наполнен ресторанный рынок Омска, можно ли говорить о перенасыщении рынка? 

Д.К.: Если считать по нормативам, используемым в мировой практике, то, безусловно, насыщения нет даже на 20%. Но, опять же, при ответе надо делать поправку на особенности текущего момента: реальный уровень доходов по сравнению с развитыми странами и кризис. С учетом этого огульное расширение рынка может привести к перенасыщению (не по количеству мест, а по норме доходности каждого заведения - она будет снижаться с увеличением числа объектов). А дальше - чистая экономика: при нашей процентной ставке снижение рентабельности повлечет увеличение срока окупаемости (что вне традиций рынка) либо убытки. Кстати, подобная ситуация (самопожирание) уже наблюдается в продовольственном ритейле.

ДО: Несмотря на это, в Омске продолжают открываться новые заведения общественного питания. Известно ли вам, кто из новых игроков появится на этом рынке в ближайшее время? 

Д.К.: Всей информацией я не обладаю, но открываться будут. Правда, динамика открытий снизится - в условиях кризиса уловить емкость рынка сегодня невозможно, поэтому открытий стоит ожидать в самых актуальных местах - на магистралях и в успешных торговых центрах. Слепого расширения уже не будет. Я здесь не учитываю так называемый «стихийный» рынок, т.е. работающий вне цивилизованных стандартов обслуживания и организации - его развитие предсказать трудно (это как с супермаркетами и мини-рынками). 

ДО: Планируете ли вы открывать новые рестораны или кафе?

Д.К.: Да, мы тоже планируем открывать новые заведения, но, в основном, в смешанных форматах (ближе к развлекательным).

ДО: Как Вы думаете, каким образом будет развиваться ресторанный рынок Омска в ближайшем будущем? Каковы тенденции?

Д.К.: Все в мире должно быть сбалансировано. Сегодня, на мой взгляд, число концептуальных заведений оптимально для текущего момента. Клиентская база не растет, и открытие новых ресторанов в этом формате просто растянет публику. Несмотря на смелые заявления в прессе о безграничной емкости фаст-фуда, это тоже не так - уже сегодня результаты работы нашей сети показывают, что переоценивать границы этого рынка нельзя. И причина та же, банальная - доходы населения. Поэтому я прогнозирую осторожное развитие всех форматов, с некоторым перевесом фаст-фуда - в связи с более низким уровнем капитальных вложений.


Источник: INFOMSK

Комментарии (10)

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Повторите код:

Макс, 26.07.2010 14:30

Врачу-терапевту Щас заплачу блин

Врач - терапевт, 12.07.2010 19:27

За июнь получил 15500, это с отпускными. Следующая зарплата в августе. Денис, посоветуйте в какой ресторан сходить с семьёй. Но чтобы деньги ещё остались на 1,5 месяца?

Левый берег, 30.05.2010 19:18

Почему такая печальная ситуация с приличными кафе и ресторанами на левом берегу (10, 11, 5 микрорайоны)? По идее спальные районы, наш "средний класс", а из кафе - либо забегаловки для чёрных и гопоты, либо Командор с космическими ценами.

Денис Кошель, 23.04.2010 15:36

ответ Андрею - питаюсь там, где удобно в конкретный момент, в т.ч. фаст-фуд (стараюсь не часто), кафе. В ресторанах, в основном, провожу деловые встречи в целях экономии времени

Андрей, 18.04.2010 10:23

Вопрос Денису Кошель: Если не секрет - где предпочитаете питаться Вы?

Врач - терапевт, 08.04.2010 13:00

За март получил семь тысяч рублей!

солнечная, 31.03.2010 11:53

А что вы имеете в виду под \"дешёвыми столовыми\"? Забегаловки типо \"Курочки рядом\", \"Ростикс\", \"Серж де Ланч\" не являются дорогими... Те же перекусочные \"Горячие питания\" также далеко не для богачей и властьимущих...

Тоже врач-терапевт, но с головой, 27.03.2010 22:26

Дешёвые столовые не откроют, т.к. вы сами сказали, что они для \"малоимущих\". Малоимущий человек не будет ехать на другой конец города, чтобы покушать в \"дешевой столовой\". Следовательно количество посетителей будет ограничено. Прибыль будет слишком маленькой...

Алексей, 27.03.2010 22:04

Почему же ни чего не происходит ?

Врач-терапевт, 25.03.2010 13:59

Когда откроют дешёвые столовые для малоимущих?

Омские банки

Банкиры встретились с журналистами и раскрыли все свои профессиональные секреты

Что сегодня можно купить за ипотечный кредит?

Где платят сегодня самые большие проценты по вкладам

 

INFOMSK

Букмекеры определили фаворитов Евровидения 2016
Традиционно за несколько месяцев до Евровидения интернет букмекерские конторы открывают прием ставок на имя победителя и предлагают собственные списки фаворитов. В этом году песенный конкурс пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая. Мероприятие соберет небывалое количество участников из 43 стран. Это, кстати, рекорд за всю историю песенного конкурса.

«Омскими городскими СМИ» будет управлять Владимир Кем
Экс-директор и главный редактор газеты «Новое обозрение» Владимир Кем стал руководителем ЗАО «Омские городские СМИ».

В ночь с субботы на воскресенье не забудьте перевести часы

На одном из социальных рынков обнаружили ртуть

Девять мобильных центров занятости приступают к работе в Омской области