29 марта 2024, Friday, 04:03 Погода в Омске
Добавить в избранное

Группа «Коридор» выступила в Омске с сольным концертом, а лидер коллектива Алексей Костюшкин рассказал INFOMSK.RU о том, как рождается музыка

Группа «Коридор» выступила в Омске с сольным концертом, а лидер коллектива Алексей Костюшкин рассказал INFOMSK.RU о том, как рождается музыка6 декабря в Омске состоялся сольный концерт новосибирской группы «Коридор». Музыканты представили публике песни из нового альбома «Гениальный паяц», а также исполнили свои самые популярные композиции. О том, как рождается музыка, когда была образована группа «Коридор», и кто угнал в Новосибирске троллейбус в эксклюзивном интервью для информационного портала INFOMSK.RUрассказал бессменный лидер коллектива и автор песен Алексей Костюшкин.

- Алексей, группа «Коридор» начала предпринимать первые творческие шаги еще в конце 1980-хгодов. Расскажите, как это было? Когда именно возникло желание заниматься творчеством?

- В те времена, когда мы учились в школе, это была наша мечта. Тогда ведь было очень круто выйти на сцену с гитарой… А потом мы случайно обнаружили в школьной полузаброшенной коморке  три электрические гитары, которые хранились там непонятно с каких времен. Естественно, нам еще больше захотелось научиться играть на музыкальных инструментах.

- А по сколько вам было лет?

- Тем, кто в то время организовал коллектив «Коридор», было по 13-15 лет, то есть двое из нас учились в 9 классе, еще один был семиклассником. По началу-то мы пытались играть чуть ли не на пионерском барабане, потому что не имели совершенно никакого представления о том, как вообще нужно делать музыку, но потом наша мудрая завуч нашла для нас художественного руководителя. Дело в том, что в те времена при всех школах были шефы, и наша также была не исключением. Над нами шефствовало строительное управление то ли 26-е, то ли 27-е, сейчас я уже точно не помню. Так вот, у них при общежитии существовал вокально-инструментальный  ансамбль, там были более-менее нормальные инструменты. Кроме того, у коллектива был художественный руководитель. Собственно, он и «лепил» из нас музыкантов, учил играть. Как говориться, ну вот, что слепил, то и слепил (смеется).

Группа «Коридор» выступила в Омске с сольным концертом, а лидер коллектива Алексей Костюшкин рассказал INFOMSK.RU о том, как рождается музыка- Вы начали заниматься творчеством в столь раннем возрасте. Как известно, подростки особенно восприимчивы ко всякого рода веяниям культуры, будь то книги, музыка или фильмы. Алексей, а что оказало влияние именно на вас?

- Я даже не знаю… В принципе, начиная с десятилетнего возраста, я очень полюбил походы в кино, а что касается книг, то я читал, наверное, всё подряд. То есть, сейчас мне уже трудно сказать, что конкретно могло тогда на меня повлиять.

- Алексей, расскажите о творческом процессе: как рождается песня лично у вас?

- На самом деле это по-разному происходит. Иногда бывает так, будто озарение приходит, но чаще всего я вдохновение немного провоцирую. Просто сажусь дома с гитарой, беру тетрадку и ручку, а потом начинаю что-то наигрывать. Знаете, иногда люди спрашивают, а что делать, если не пишется? Я отвечаю, «пиши!». На самом деле, и у меня возникали такие моменты. Тогда я просто начинал писать что-нибудь ради самого процесса, самое интересное, что иногда из всего этого получались довольно неплохие вещи. Поэтому сейчас у меня уже достаточно опыта для того, чтобы просто сесть и написать любую песню, что называется, «на заказ». При этом, она будет достаточно приемлемой. Я точно могу сказать, что вдохновение приходит именно в процессе работы над композицией.

- Что вас вдохновляет?

- Когда я был моложе, вдохновение приносили какие-то события из жизни, при этом, совершенно не важно, хорошие они или плохие. Ну, например, с девушкой расстался или, наоборот, съездил куда-то, - и то, и другое оказывало влияние на мои песни и на весь творческий процесс. Сейчас, конечно, тоже так происходит, но в настоящее время для меня общение с людьми играет первостепенную роль. Я имею в виду, что новые знакомства и общение с близкими людьми хоть и не имеет прямого отношения к творческому процессу, но также оказывает свое влияние.

- А есть какие-то вещи, которые наоборот раздражают вас и мешают творить?

- Когда я нахожусь в процессе написания песни, я всегда стараюсь выключать сотовый телефон. Потому что бывает так: вдохновение пришло, тебя, что называется, попёрло, и тут кто-то внезапно позвонил… Ты поговорил, а потом сел обратно и понял, что уже всё, вдохновение куда-то улетучилось…

- Алексей, скажите, а у вас есть любимая песня собственного сочинения?

- Нет. Самые любимые песни - это те, которые новые. За последние пару недель я написал довольно много песен, наверное, хватит на целый альбом, но я их еще не показывал зрителям. Я планирую это сделать 10 числа на своем сольном концерте. Так вот, сейчас они и есть самые любимые, потому что я их еще не выпустил в свет и не, знаю, как примет их публика. А если говорить в целом: из тех 600-700 песен, которые я написал, могу выделить примерно штук 50, которые, что называется, удачные, в которых я уверен на 100%. Кроме того, я прекрасно помню те ощущения, которые испытывал, когда рождалась каждая из них…Тем не менее, когда песня исполнена на концертах несколько тысяч раз, к ней трудно относиться объективно.

- В начале разговора вы сказали, что идея создать группу «Коридор» зародилась еще в школьные годы. А на данный момент, сколько лет уже существует коллектив?

- В марте этого года мы отметили 25-летие с момента образования группы. А в скором времени планируем отпраздновать 25-й день рождения «Коридора» с момента начала собственного творчества. Дело в том, что в самом-самом начале мы около года играли на дискотеках хиты, типа «На недельку до второго…», а также песни «Машины времени», группы «Поворот» и так далее.

- Алексей, группа существует уже столько лет, вам никогда не хотелось добиться славы, денег, попасть в ротации популярных радиостанций, чтобы ваши видеоклипы крутили на музыкальных телеканалах… в общем, получить все блага шоу-бизнеса?

Группа «Коридор» выступила в Омске с сольным концертом, а лидер коллектива Алексей Костюшкин рассказал INFOMSK.RU о том, как рождается музыка- На самом деле, и сейчас хочется, но как-то звезды не складываются. У нас были моменты, когда мы заключали контракты в Москве. То есть, были какие-то договоренности с той или иной фирмой, и оставалось лишь поставить на документах подписи, но что-то всегда случалось… и таких моментов было достаточно много. Кстати, перед тем, как грянул кризис, мы также пытались наладить контакты со столичными продюсерами, но опять не срослось, из-за кризиса всем стало не до этого.

- Наверняка, в Новосибирске вы – самая любимая группа у горожан?

- Ну также и нелюбимая кем-то (смеется). Вот многие молодые новосибирские музыканты считают, что мы не даем им проходу. Не так давно один мой знакомый рассказал мне целую историю про это. В общем, приятель сидел в какой-то компании наших с ним общих знакомых, и кто-то там очень бурно обсуждал группу «Коридор». Как потом он рассказывал, речь шла о том, что мы не даем дорогу молодым коллективам! Потом уже при встрече приятель у меня с юмором спрашивает: «Леха, мне вот интересно, а как вы это делаете?! Вы что, стоите с бейсбольными битами у концертных площадок и отгоняете оттуда молодежь?». При этом, кто-то из наших земляков нами гордится, что очень приятно!

- Алексей, среди молодых музыкальных коллективов стало, что называется, модным придумывать себе всевозможные определения стиля, в котором играет тот или иной коллектив. При этом, музыканты зачастую и сами толком не могут объяснить, что же именно они «намешали» в названии. А что касается группы «Коридор», в каком музыкальном жанре, на ваш взгляд, работает коллектив?

- У нас классический русский рок. Кто-то его сейчас «го*нороком» называет, кто-то «кухонным роком», на Западе это называется мейнстрим-рок. На самом же деле, люди просто делают аранжировку для песни и не заморачиваются по поводу того, в каком стиле она сделана. Главное - чтобы композиция хорошо звучала. Хотя, как-то раз, во время гастролей мы придумали такое определение для своей музыки, как «сибирский декаданс». То есть мы тоже иногда заморачиваемся (смеется).

- Расскажите, какие смешные, интересные или, может быть, нелепые случаи происходили с группой «Коридор» на гастролях или в родном Новосибирске?

- Однажды мы яко бы угнали троллейбус. История эта произошла лет 10 назад, мы в Новосибирске отметили чей-то день рождения, а потом большая компания наших друзей-музикантов отправилась в сторону дома, всего человек 20-25. В общем, все мы сели в троллейбус, который, кстати говоря, ехал совершенно по другому маршруту. Всю дорогу мы очень шумно и весело себя вели, пели песни и топали ногами. При этом, других пассажиров почему-то в троллейбусе не было… Водитель в итоге решил сменить маршрут и довезти нас до нашей остановки. Говорит, «вы клеевые, я вас довезу! Мне что так, что так в парк ехать». Самое смешное, что через пару месяцев в новосибирской рок-тусовке прошел слух, что мы угнали троллейбус, устроили там вертеп с половыми сношениями на крыше троллейбуса, били стекла и стреляли из рогатки по прохожим, а потом чуть ли не скинули этот троллейбус с Коммунального моста в реку Обь. Вот до чего народная молва может доходить (смеется).

- Алексей, каков собирательный портрет ваших слушателей?

- Мы очень любим нашу публику. Это люди, которым приятно смотреть в глаза! И совершенно не важно, 15 лет человеку или 60, - на наши концерты приходят люди разных возрастов,  но при этом видно, что им еще очень многое интересно в жизни. Это читается по их глазам, и это очень клёво!

- Алексей до Нового года осталось не так много времени, вы уже определились с планами на праздник?

- Другие участники коллектива работают еще в каких-то коллективах, они, скорее всего, будут работать в Новогоднюю ночь, а я, наверное, буду праздновать дома с друзьями. В последние годы я отказываюсь работать в Новый год. На самом деле, я стараюсь не планировать заранее. Обычно я чуть ли не 31 декабря решаю, где отмечать праздник. Кстати, пользуясь случаем, хочу пожелать омичам отлично встретить Новый год! Я желаю всем здоровья, так как мы живем в Сибири, Любви с БОЛЬШОЙ буквы, удачи, причем так, чтобы иногда ухватывать ее за хвост! Она же иногда пробегает (смеется), и побольше хорошей музыки!

Источник: INFOMSK